vendredi 14 octobre 2016

Le chocolat avec Anaïs

Vendredi 14 octobre, Anaïs est venue nous parler du chocolat. Elle travaille dans une boutique à Ancenis qui s’appelle : « Des épices à ma guise ».
Nous avons senti une cabosse séchée. La cabosse c’est le fruit du cacaoyer qui pousse sur le tronc de l’arbre. A l’intérieur de la cabosse, il y a entre trente et quarante fèves.
On cultive le cacao au Brésil, à Madagascar, en Papouasie, en Indonésie et au Vietnam.
Au Vietnam, il y a des régions où poussent des plantations de cacao avec des parfums différents.
Le cacao est cultivé surtout dans les pays du sud avec un climat chaud et humide. C’est le climat tropical.
Nous avons vu une vidéo sur la culture du cacao pour le chocolat Marou.
Nous avons regardé des photos pour savoir comment on fabrique le cacao.
On enlève la coque de la fève, pour utiliser que le grué du cacao. On laisse les fèves fermenter pendant quatre à sept jours dans des grosses caisses en bois. Les fèves sont séchées et grillées pour pouvoir faire de la poudre de cacao.
Il y a trois sortes de cacao :
Le criollo
Le forastero
Et le trinitario qui a été inventé à cause des ouragans qui avaient détruits les plantations.
Nous avons dégusté du chocolat noir, du chocolat au lait et du chocolat blanc.
Dans le chocolat noir, il y avait le chocolat qui venait d’Equateur à 98 % de cacao, il était très très fort. Il y avait le chocolat à 70 % qui venait du Pérou ou d’Haïti, il était amer, il était moins fort et on sentait un goût d’orange pour celui du Pérou. 
Anaïs nous a fait goûter dix sortes de chocolat à 70 %, ils étaient tous différents certains très amers et d’autres acides et d’autres doux.
J’ai bien aimé regarder le chocolat, goûter le chocolat au lait, sentir avant de le déguster …



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