Vendredi 14 octobre, Anaïs est venue nous parler du
chocolat. Elle travaille dans une boutique à Ancenis qui s’appelle :
« Des épices à ma guise ».
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEij5pgjvCNe1bB8sMYkr9tGFrGb7CoPFGXgMXUcxy9bkBm_ciHkPBoUyhr3oGcZb-zJjZ16A5hMWsArLhpaXFKRl2MRKWeq17dhsw-gLRes8L0fP340lVmOoLFVfU2CVQ-nungOBiyFyVoY/s200/DSC04564.JPG)
Nous avons senti une cabosse séchée. La cabosse c’est le
fruit du cacaoyer qui pousse sur le tronc de l’arbre. A l’intérieur de la
cabosse, il y a entre trente et quarante fèves.
On cultive le cacao au Brésil, à Madagascar, en Papouasie,
en Indonésie et au Vietnam.
Au Vietnam, il y a des régions où poussent des plantations
de cacao avec des parfums différents.
Le cacao est cultivé surtout dans les pays du sud avec un climat
chaud et humide. C’est le climat tropical.
Nous avons vu une vidéo sur la culture du cacao pour le
chocolat Marou.
Nous avons regardé des photos pour savoir comment on
fabrique le cacao.
On enlève la coque de la fève, pour utiliser que le grué du
cacao. On laisse les fèves fermenter pendant quatre à sept jours dans des
grosses caisses en bois. Les fèves sont séchées et grillées pour pouvoir faire
de la poudre de cacao.
Il y a trois sortes de cacao :
Le criollo
Le forastero
Et le trinitario qui a été inventé à cause des ouragans qui
avaient détruits les plantations.
Nous avons dégusté du chocolat noir, du chocolat au lait et
du chocolat blanc.
Dans le chocolat noir, il y avait le chocolat qui venait
d’Equateur à 98 % de cacao, il était très très fort. Il y avait le chocolat à
70 % qui venait du Pérou ou d’Haïti, il était amer, il était moins fort et on
sentait un goût d’orange pour celui du Pérou.
Anaïs nous a fait goûter dix
sortes de chocolat à 70 %, ils étaient tous différents certains très amers et
d’autres acides et d’autres doux.
J’ai bien aimé regarder le chocolat, goûter le chocolat au
lait, sentir avant de le déguster …
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire